rus eng

Новости

Экологический десант «высадился» на ЗСЭМЗ

ЗСЭМЗ работает с 2012 года. Основная продукция — ферросиликомарганец. Этот сплав используется в производстве стали. На предприятии производят в том числе особо чистые, не имеющие аналогов в России ферросплавы, которые применяются при изготовлении рельсов. Согласно официальным источникам, ежегодный вклад предприятия в общегородские выбросы составляет 0,14 процента.
 
На ЗСЭМЗ нет полигонов для захоронения отходов, потому что отходов нет. Всё используется повторно. Сопутствующие продукты металлургического характера перерабатываются в товарную продукцию, которую реализуют покупателям: например, микрокремнезём и щебень для дорожного строительства. Улавливаемая на газоочистках пыль от марганцевых сплавов 100 процентов брикетируется и возвращается в производство как ценное сырье. На заводе работают 4-е печи, все они оборудованы «сухими» газоочистками со степенью фильтрации почти 100%.
 
Несмотря на это, ЗСЭМЗ продолжает разрабатывать и внедрять мероприятия экологической направленности. Одним из последних улучшений стало оборудование печи №3 спрейерной камерой. Это техническое устройство позволило не только повысить эффективность работы газоочистки, но и значительно улучшить условия труда в цехе. Печь №3 — вторая печь, оборудованная подобным техническим устройством. Ранее, в 2019 году, спрейерной камерой была оборудована печь №2.
 
Показали общественникам и экологам и системы контроля. Количество вредных выбросов фиксируют непрерывно, в автоматическом режиме. Используются пылемеры производства Финляндии и российские газоанализаторы. Устройства сертифицированы в соответствии с действующим законодательством. Вмешаться в работу оборудования сотрудники завода не могут. Отдельно отключить газоочистные установки тоже — автоматически отключается и сама печь. Это продемонстрировали экодесанту.
 
— Подробно всё посмотрели. Современное производство, которое необходимо для металлургии. Обратили внимание на систему контроля — она на высоком уровне, и при отключении одного из элементов отключается вся система, поэтому если остановить газоочистку, останавливается производство, — резюмировал Геннадий Мирошников, член Общественного экологического совета при администрации Новокузнецка, участник пресс-тура.
 
 
Реализация природоохранных мероприятий на заводе продолжится. В частности, спрейерные камеры будут установлены на печах №4 и №5. В целом за 5 лет на экологические улучшения на предприятии затратили свыше 500 млн. рублей.
 


< к списку новостей
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru