rus eng

ГТРК «Кузбасс»: комплекс «Фрегат»

Достойная смена новокузнецким «металлургам»

В субботу в Новокузнецке завершился первый, дебютный, сезон в Юниорской хоккейной лиге (ЮХЛ) в зоне Сибирь — Дальний Восток. В финальной части четыре сильнейшие команды Зауралья бились за призовые места.

Не будем томить читателя, сразу скажем, что юные хоккеисты новокузнецкого «Металлурга» получили золотые медали победителей, кубок и ценные подарки. Хабаровский «Амур» — на втором месте, новосибирская «Сибирь» — на третьем.

И пусть в последней игре новокузнечане уступили габаритным хабаровчанам: первое место блестяще выступающему «Металлургу» было гарантировано еще за два тура до заключительной игры. И подарки — памятную книгу о Новокузнецке от городского спорткомитета, а также планшетник Apple iPad от титульного спонсора, компании СГМК, — каждый из ребят получил вполне заслуженно.

...Страсти на площадке малой хоккейной арены тем не менее кипели недетские. Новокузнечане, грамотно и активно атакуя, уже в первом периоде «распечатали» ворота гостей. Те бросились отыгрываться и пропустили две контратаки, но вратарь Иван Заболотный на этот раз сыграл надежно.

Во втором периоде наши начали ошибаться, и нападающий «Амура» Алексей Селиверстов в одном из эпизодов исхитрился загнать шайбу в ворота «Металлурга». Новокузнечане Константин Пархоменко и Сергей Бойков несколько раз были близки к тому, чтобы поразить ворота Заболотного, но тот больше не оплошал. В третьем периоде Селиверстов, сделав дубль, вывел хабаровчан вперед, после чего «Амур» ушел в глухую защиту, изредка огрызаясь контратаками, но счет не изменился до самого финального свистка, несмотря на все попытки «металлургов» сравнять его и перевести игру в овертайм. На последней минуте вратаря сменили на шестого полевого игрока, но забить ни одной из сторон не посчастливилось.

«Каждая из команд, участвующих в турнире, испытала радость побед и горечь поражений, — прокомментировал после встречи результат тренер нашей команды Олег Суздаленко. — Возможно, ребята мыслями уже на финале России, куда мы выезжаем 23 марта. Они сделали свое дело на пятерку, хочется поблагодарить их, выступивших с полной самоотдачей. Поблагодарить компанию „СГМК“, которая вот уже в течение двух с лишним лет поддерживает нас. Большое спасибо. Также городскую администрацию, оказывающую нам поддержку».

Дима Старченко, капитан команды, с блестящим кубком в руках выглядел уставшим. Конечно, если бы его команда победила, настрой был бы совсем иной. «Сегодня немного не повезло, а вообще результатом мы довольны, — признался капитан Дмитрий. — Наша сильная сторона — командная игра, взаимопонимание, поддержка».

Что будет дальше с командой — не совсем понятно: возраст (17 лет) большинства из парней позволяет еще год оставаться в составе, однако кому-то поступили уже приглашения пополнить состав «Кузнецких Медведей» и других команд МХЛ, кто-то намерен расстаться со спортом — очевидно, что на следующий год в Юниорской хоккейной лиге будут играть другие ребята. Пожелаем юным новокузнецким хоккеистам удач в спорте и жизни. И, конечно, успешного выступления в финале России по хоккею среди команд 1996 года рождения, который 25 марта начнется в Челябинске.

Вперед, Новокузнецк!

Максим Свиридов, газета «Кузнецкий рабочий»